(仮訳)大麯製造環境およびその他の環境から分離された子嚢菌酵母の新種、Starmerella fangiana
Wei, Y-H. et al. 2024. Starmerella fangiana f.a. sp. nov., a new ascomycetous yeast species from Daqu-making environment and other sources. International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology. Available at: https://www.microbiologyresearch.org/content/journal/ijsem/10.1099/ijsem.0.006581 [Accessed December 5, 2024] 【R3-12314】2024/12/5投稿

【お読みください】
大菌輪のコンテンツ「論文3行まとめ」は、あくまで論文の検索の補助として提供されている情報です。作成者は専門家ではなく、翻訳や内容の解釈が誤っている場合がありうるので、正確な情報は必ず元の論文で確認してください。また、このページのリンクは必ずしも有効ではありません(大菌輪未掲載の種や、MycoBank/Species fungorum未登録の種がありうるため)。

3行まとめ

中国貴州省において高温の大麯製造環境から分離されたアナモルフ酵母の一種を検討し、Starmerella fangianaとして新種記載した。
本種はまた、タイ、サモア、インドにおいて花、ウキクサ、蜂から分離された酵母とも同種であった。
本種は他のStarmerella属酵母と同様に昆虫と関連している可能性が高いと考えられた。
中国貴州省遵義市

(新種)

Starmerella fangiana Y.-H. Wei, P.-J. Han, D.-Q. Wang & F.-Y. Bai
語源…中国の微生物学者、方心芳氏に献名
mycobank_logoSpecies_Fungorum