2024年10月18日 (仮訳)花とブドウから分離された酵母の新種、Starmerella vitis Cadez, N. et al. 2020. Starmerella vitis f.a., sp. nov., a yeast species isolated from flowers and grapes. Antonie van Leeuwenhoek. Available at: https://link.springer.com/article/10.1007/s10482-020-01438-x [Accessed October 18, 2024] 【R3-12170】2024/10/18投稿 【お読みください】 大菌輪のコンテンツ「論文3行まとめ」は、あくまで論文の検索の補助として提供されている情報です。作成者は専門家ではなく、翻訳や内容の解釈が誤っている場合がありうるので、正確な情報は必ず元の論文で確認してください。また、このページのリンクは必ずしも有効ではありません(大菌輪未掲載の種や、MycoBank/Species fungorum未登録の種がありうるため)。 3行まとめ 大西洋と太平洋の島嶼部やヨーロッパなど世界各地の花、ブドウ、昆虫から分離されたアナモルフ酵母の一種を検討し、Starmerella vitisとして新種記載した。 本種は分子系統解析でS. lactis-condensiに近縁であり、従来の生理学的検査では識別不能であったが、異なる系統を形成した。 本種はS. lactis-condensiと同様に、糖分の多い環境に特化した生態を示した。 Porto Martins, Terceira Island, Azores Archipelago (新種) Starmerella vitis N. Čadež, M.A. Lachance, J. Drumonde-Neves, M. Sipiczki & G. Péter 語源…ブドウ属の 【よく似た種との区別】 Starmerella lactis-condensi 糖分の多い環境に特化しているとみられる 生理学的形質が識別不能なほど類似している ITS+D1/D2に基づく分子系統解析で近縁 ITS+D1/D2に基づく分子系統解析で明瞭に区別される Starmerella bacillaris ITS+D1/D2に基づく分子系統解析で近縁 本種と異なり硝酸塩と亜硝酸塩を資化不能 ITS+D1/D2に基づく分子系統解析で明瞭に区別される Starmerella stellata ITS+D1/D2に基づく分子系統解析で近縁 本種と異なり硝酸塩と亜硝酸塩を資化不能 ITS+D1/D2に基づく分子系統解析で明瞭に区別される Starmerella davenportii ITS+D1/D2に基づく分子系統解析で近縁 本種と異なり硝酸塩と亜硝酸塩を資化不能 ITS+D1/D2に基づく分子系統解析で明瞭に区別される