(仮訳)花とブドウから分離された酵母の新種、Starmerella vitis
Cadez, N. et al. 2020. Starmerella vitis f.a., sp. nov., a yeast species isolated from flowers and grapes. Antonie van Leeuwenhoek. Available at: https://link.springer.com/article/10.1007/s10482-020-01438-x [Accessed October 18, 2024] 【R3-12170】2024/10/18投稿

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3行まとめ

大西洋と太平洋の島嶼部やヨーロッパなど世界各地の花、ブドウ、昆虫から分離されたアナモルフ酵母の一種を検討し、Starmerella vitisとして新種記載した。
本種は分子系統解析でS. lactis-condensiに近縁であり、従来の生理学的検査では識別不能であったが、異なる系統を形成した。
本種はS. lactis-condensiと同様に、糖分の多い環境に特化した生態を示した。
Porto Martins, Terceira Island, Azores Archipelago

(新種)

Starmerella vitis N. Čadež, M.A. Lachance, J. Drumonde-Neves, M. Sipiczki & G. Péter
語源…ブドウ属の
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【よく似た種との区別】
Starmerella lactis-condensi
糖分の多い環境に特化しているとみられる
生理学的形質が識別不能なほど類似している
ITS+D1/D2に基づく分子系統解析で近縁
ITS+D1/D2に基づく分子系統解析で明瞭に区別される
Starmerella bacillaris
ITS+D1/D2に基づく分子系統解析で近縁
本種と異なり硝酸塩と亜硝酸塩を資化不能
ITS+D1/D2に基づく分子系統解析で明瞭に区別される
Starmerella stellata
ITS+D1/D2に基づく分子系統解析で近縁
本種と異なり硝酸塩と亜硝酸塩を資化不能
ITS+D1/D2に基づく分子系統解析で明瞭に区別される
Starmerella davenportii
ITS+D1/D2に基づく分子系統解析で近縁
本種と異なり硝酸塩と亜硝酸塩を資化不能
ITS+D1/D2に基づく分子系統解析で明瞭に区別される