(仮訳)製糖工場において分離されたサッカロマイセス目酵母の新属新種、Allodekkera sacchari
Jutakanoke, R. et al., 2017. Allodekkera sacchari gen. nov., sp. nov., a yeast species in the Saccharomycetales isolated from a sugar factory. International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology. … Available at: http://ijs.microbiologyresearch.org/content/journal/ijsem/10.1099/ijsem.0.001607 [Accessed July 24, 2017].
【R3-04236】2017/07/24投稿

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3行まとめ

タイ、コラートの製糖工場においてサトウキビジュースおよび廃棄物から分離されたアナモルフ酵母の一種を検討し、新属新種のAllodekkera sacchariとして記載した。
本種はnrSSUがDekkera bruxellensisと93%一致したのに対し、D1/D2領域はデータベースのどの配列とも9割超の相同性を示さなかった。
本種は40°Cで生育し、他のDekkera/Brettanomyces属菌とは炭素源の資化能などが異なるほか、グルコースの発酵能を欠くことなどで特徴づけられた。
Korach Industry Co., Ltd, Korach province, Thailand

(新種)

Allodekkera sacchari Jutakanoke, Endoh, Takashima, Ohkuma, Tanasupawat & Akaracharanya
語源…(属名)異なるDekkera属/(種小名)砂糖の
mycobank_logoSpecies_Fungorum

【よく似た種との区別】
Dekkera bruxellensis
nrSSU+D1/D2に基づく分子系統解析で近縁
本種と異なりグルコースを発酵可能
本種と異なりD-マンニトール、D-グルシトール、コハク酸、クエン酸を資化不能
nrSSU+D1/D2に基づく分子系統解析で明瞭に区別される(nrSSUの相同性93%)
Dekkera anomala
nrSSU+D1/D2に基づく分子系統解析で近縁
本種と異なりグルコースを発酵可能
本種と異なりD-マンニトール、D-グルシトール、クエン酸を資化不能
nrSSU+D1/D2に基づく分子系統解析で明瞭に区別される
Brettanomyces nanus
nrSSU+D1/D2に基づく分子系統解析で近縁
本種と異なりグルコースを発酵可能
本種と異なりスクロース、メレジトース、メチルα-D-グルコシド、コハク酸、クエン酸を資化不能
nrSSU+D1/D2に基づく分子系統解析で明瞭に区別される
Brettanomyces naardenensis
nrSSU+D1/D2に基づく分子系統解析で近縁
本種と異なりグルコースを発酵可能
本種と異なりスクロース、メレジトース、D-マンニトール、D-グルシトール、メチル-α-D-グルコシド、クエン酸を資化不能
nrSSU+D1/D2に基づく分子系統解析で明瞭に区別される
Brettanomyces custersianus
nrSSU+D1/D2に基づく分子系統解析で近縁
本種と異なりグルコースを発酵可能
本種と異なりスクロース、メレジトース、D-マンニトール、D-グルシトール、メチル-α-D-グルコシド、クエン酸を資化不能
nrSSU+D1/D2に基づく分子系統解析で明瞭に区別される