2014年6月27日 (仮訳)スペインの伝統的なブルーチーズ、カブラレスチーズから分離された新種Candida cabralensis Flórez, AB. et al., 2010. Candida cabralensis sp. nov., a yeast species isolated from traditional Spanish blue-veined Cabrales cheese. International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology. …. Available at: http://ijs.sgmjournals.org/content/60/11/2671.short [Accessed June 26, 2014]. 【R3-00847】2014/06/27投稿 【お読みください】 大菌輪のコンテンツ「論文3行まとめ」は、あくまで論文の検索の補助として提供されている情報です。作成者は専門家ではなく、翻訳や内容の解釈が誤っている場合がありうるので、正確な情報は必ず元の論文で確認してください。また、このページのリンクは必ずしも有効ではありません(大菌輪未掲載の種や、MycoBank/Species fungorum未登録の種がありうるため)。 3行まとめ スペインで伝統的手法により生産されたカブラレスチーズから分離された2菌株を基に、Candida cabralensisを新種記載した。 本種はラクトースの資化能、発酵能を欠いていた一方、チーズの発酵における主要な最終代謝産物であるDL-乳酸とエタノールを資化した。 D1/D2領域およびITS領域に基づく分子系統解析では、Pichia terricolaおよびP. fermentansが本種にごく近縁であった。 Tielve, Asturias, Spain (新種) Candida cabralensis Flórez, Belloch, Álvarez-Martín, Querol & Mayo 語源…カブラレス産の 【よく似た種との区別】 Pichia fermentans 生理学的性質が類似している D1/D2領域およびITS領域に基づく分子系統解析で近縁 ITS領域のRFLP解析の結果が類似している ラフィノース、イヌリン、メレジトースなどの資化能および発酵能に差異がある D1/D2領域およびITS領域に基づく分子系統解析で明瞭に区別される(D1/D2に73塩基、ITSに104-109塩基の差異) Pichia terricola D1/D2領域およびITS領域に基づく分子系統解析で近縁 ラフィノース、イヌリン、メレジトースなどの資化能および発酵能に差異がある D1/D2領域およびITS領域に基づく分子系統解析で明瞭に区別される(D1/D2に62塩基、ITSに39-44塩基の差異)