(仮訳)家禽から分離された新種の酵母、Candida galli
Péter, G. et al., 2004. Candida galli sp. nov., a new yeast from poultry. Antonie van Leeuwenhoek. Available at: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15280644/ [Accessed August 25, 2021] 【R3-08719】2021/8/25投稿

【お読みください】
大菌輪のコンテンツ「論文3行まとめ」は、あくまで論文の検索の補助として提供されている情報です。作成者は専門家ではなく、翻訳や内容の解釈が誤っている場合がありうるので、正確な情報は必ず元の論文で確認してください。また、このページのリンクは必ずしも有効ではありません(大菌輪未掲載の種や、MycoBank/Species fungorum未登録の種がありうるため)。

3行まとめ

米国ジョージア州においてニワトリの胸肉と肝臓から分離されたアナモルフ酵母の一種を検討し、Candida galliとして新種記載した。
本種は表現型がYarrowia lipolyticaに類似していたが、生理学的特性およびnrLSU・nrSSU配列から別種であることが示された。
本種はY. lipolyticaとはN-アセチル-D-グルコサミンの資化能やビタミン要求性の有無が異なり、RFLP分析でも識別された。
Griffin, GA

(新種)

Candida galli G. Péter, Dlauchy, Vasdinyei, Tornai-Lehoczki & T. Deák
語源…ヤケイ属の
mycobank_logoSpecies_Fungorum

【よく似た種との区別】
Yarrowia lipolytica
米国に分布する
ウレアーゼ試験陰性
本種と異なりニワトリではなくトウモロコシ加工工場などから分離される
本種と異なりN-アセチル-D-グルコサミンを資化可能
本種と異なりビタミン要求性を示す
本種とnrSSUのHaeIIIを用いたRFLP分析により識別可能
本種とnrLSUおよびnrSSUの塩基配列が異なる