(仮訳)タイにおいて分離されたPichia nakazawae近縁の子嚢菌酵母の新種、Candida kanchanaburiensis
Nakase, T. et al., 2008. Candida kanchanaburiensis sp. nov., a new ascomycetous yeast species related to Pichia nakazawae isolated in Thailand. The Journal of General and Applied Microbiology. Available at: https://www.jstage.jst.go.jp/article/jgam/54/5/54_5_259/_article/-char/ja/ [Accessed April 17, 2017].
【R3-03940】2017/04/17投稿

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3行まとめ

タイにおいてCoprinus属菌の子実体およびグァバの腐朽果実から分離された酵母の一種を検討し、Candida kanchanaburiensisとして新種記載した。
本種は分子系統解析でPichia nakazawaeなどに近縁であったが、子嚢胞子の形成は認めなかった。
本種はP. nakazawaeと異なり2-ケトグルコン酸およびL-リシンを資化可能であり、水溶性デンプンを資化不能であった。
Tong Pha Phum, Kanchanaburi Pref., western Thailand

(新種)

Candida kanchanaburiensis Nakase, Jindamorakot, Ninomiya, Imanishi, Kawasaki & Potacharoen
語源…カーンチャナブリー産の
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【よく似た種との区別】
Pichia nakazawae
D1/D2領域に基づく分子系統解析で近縁
本種と異なり水溶性デンプンを資化可能
本種と異なり2-ケトグルコン酸およびL-リシンを資化不能
D1/D2に基づく分子系統解析で明瞭に区別される(13塩基[2.5%]の差異)
Pichia nakazawae var. akitaensis
D1/D2領域に基づく分子系統解析で近縁
D1/D2に基づく分子系統解析で明瞭に区別される(12塩基[2.3%]の差異)
Pichia philogaea
D1/D2領域に基づく分子系統解析で近縁
D1/D2に基づく分子系統解析で明瞭に区別される(15塩基[2.8%]の差異)