(仮訳)カタールにおいて海水から分離された新種の酵母、Kondoa qatarensis
Fotedar, R. et al., 2019. Kondoa qatarensis f.a., sp. nov., a novel yeast species isolated from marine water in Qatar. International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology. Avaialble at: http://ijs.microbiologyresearch.org/pubmed/content/journal/ijsem/10.1099/ijsem.0.003182 [Accessed October 18, 2019] 【R3-06688】2019/10/16投稿

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3行まとめ

カタールのアラビア湾において海水から分離されたアナモルフ酵母の一種を検討し、Kondoa qatarensisとして新種記載した。
本種は分子系統解析でK. aeriaおよびK. malvinellaに近縁であったが、資化能や生長温度などが異なっていた。
本種は交配試験でも有性世代を形成せず、射出分生子も認めなかった。
Al Wakrah, Qatar

(新種)

Kondoa qatarensis Fotedar, Fell, Boekhout & Kolecka
語源…カタール産の
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【よく似た種との区別】
Kondoa aeria
海生菌である
コロニーが帯桃クリーム色~帯灰紫色
ITS+D1/D2に基づく分子系統解析で近縁
本種と異なりカタールではなく南極などに分布する
本種と異なり有性世代が知られている
本種と異なりスクロース、ラフィノース、DL-乳酸、コハク酸、クエン酸、亜硝酸塩を資化可能
本種と異なり35°Cで生育不能
ITS+D1/D2に基づく分子系統解析で明瞭に区別される
Kondoa malvinella
海生菌である
コロニーが帯桃クリーム色~帯灰紫色
ITS+D1/D2に基づく分子系統解析で近縁
本種と異なりカタールではなく南極などに分布する
本種と異なり有性世代が知られている
本種と異なりスクロース、ラフィノース、DL-乳酸、コハク酸、クエン酸、亜硝酸塩を資化可能
本種と異なり35°Cで生育不能
ITS+D1/D2に基づく分子系統解析で明瞭に区別される