2020年3月4日 (仮訳)バハマ諸島のマングローブ地域に産した子嚢菌酵母の新種、Lachancea meyersii Fell, JW., Statzell-Tallman, A. & Kurtzman, CP. 2004. Lachancea meyersii sp. nov., an ascosporogenous yeast from mangrove regions in the Bahama Islands. Studies in Mycology. Available at: https://www.studiesinmycology.org/sim/Sim50/034-Lachancea_meyersii_sp._nov.,_an_ascosporogenous_yeast_from_mangrove_regions_in_the_Bahama_Islands.pdf [Accessed March 4, 2020] 【R3-07104】2020/3/4投稿 【お読みください】 大菌輪のコンテンツ「論文3行まとめ」は、あくまで論文の検索の補助として提供されている情報です。作成者は専門家ではなく、翻訳や内容の解釈が誤っている場合がありうるので、正確な情報は必ず元の論文で確認してください。また、このページのリンクは必ずしも有効ではありません(大菌輪未掲載の種や、MycoBank/Species fungorum未登録の種がありうるため)。 3行まとめ バハマ諸島のマングローブ林において様々な場所の水から分離された酵母の一種を検討し、Lachancea meyersiiとして新種記載した。 本種はホモタリックで子嚢胞子が球形、マルトースを資化可能である一方、ガラクトースを資化不能であることなどで特徴づけられた。 本種はLachancea属初の海生菌であり、分子系統解析では独自の系統を形成した。 Mangrove Cay, Bahama Islands (新種) Lachancea meyersii Fell, Statzell & Kurtzman 語源…Samuel P. Meyers教授に献名 【よく似た種との区別】 Lachancea thermotolerans バハマに分布する D1/D2領域に基づく分子系統解析で近縁 本種と異なり海水ではなくサボテンなどから分離される 本種と異なりD-ガラクトースを資化可能 D1/D2領域に基づく分子系統解析で明瞭に区別される Lachancea waltii D1/D2領域に基づく分子系統解析で近縁 本種と異なり海水から分離されるという特徴を欠く 本種と異なりマルトース、トレハロース、δ-メチル-D-グルコシドを資化不能 D1/D2領域に基づく分子系統解析で明瞭に区別される Lachancea cidri D1/D2領域に基づく分子系統解析で近縁 本種と異なり海水から分離されるという特徴を欠く 本種と異なりD-ガラクトース、コハク酸、DL-乳酸を資化可能 本種と異なりメレジトースを資化不能 D1/D2領域に基づく分子系統解析で明瞭に区別される Lachancea fermentati D1/D2領域に基づく分子系統解析で近縁 本種と異なり海水から分離されるという特徴を欠く 本種と異なりD-ガラクトース、コハク酸、DL-乳酸を資化可能 D1/D2領域に基づく分子系統解析で明瞭に区別される Lachancea kluyveri D1/D2領域に基づく分子系統解析で近縁 本種と異なり海水から分離されるという特徴を欠く 本種と異なりD-ガラクトース、DL-乳酸を資化可能 D1/D2領域に基づく分子系統解析で明瞭に区別される