2016年6月22日 (仮訳)カシャッサの発酵過程において分離された子嚢菌酵母の新種、Lachancea mirantina Pereira, LF. et al., 2011. Lachancea mirantina sp. nov., an ascomycetous yeast isolated from the cachaça fermentation process. International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology. … Available at: http://ijs.microbiologyresearch.org/content/journal/ijsem/10.1099/ijs.0.020008-0 [Accessed June 22, 2016]. 【R3-03041】2016/06/22投稿 【お読みください】 大菌輪のコンテンツ「論文3行まとめ」は、あくまで論文の検索の補助として提供されている情報です。作成者は専門家ではなく、翻訳や内容の解釈が誤っている場合がありうるので、正確な情報は必ず元の論文で確認してください。また、このページのリンクは必ずしも有効ではありません(大菌輪未掲載の種や、MycoBank/Species fungorum未登録の種がありうるため)。 3行まとめ ブラジルの蒸留酒、カシャッサの発酵過程において分離された酵母の一種を検討し、Lachancea mirantinaとして新種記載した。 本種はD1/D2領域に基づく系統解析でL. cidriおよびL. fermentatiと近縁であることが示されたが、生理的特性が顕著に異なっていた。 本種は低N/C比の培地で2日間培養したのち、球形の子嚢胞子を1-4つ含む子嚢を形成した。 Paudalho, Pernambuco State, Brazil (新種) Lachancea mirantina Pereira, Costa, Brasileiro, Rosa & Morais 語源…本種が分離された蒸留酒製造所の名称(Mirante da Cachaça)から 【よく似た種との区別】 Lachancea cidri リシンを資化不能 D1/D2領域に基づく分子系統解析で近縁 D1/D2領域に基づく分子系統解析で明瞭に区別される ITS領域の塩基配列が異なる(類似度93%、2%のgaps) Lachancea fermentati D1/D2領域に基づく分子系統解析で近縁 D1/D2領域に基づく分子系統解析で明瞭に区別される(17/493塩基[3.5%]の差異) ITS領域の塩基配列が異なる(類似度94%、4%のgaps) EF1-αの塩基配列が異なる(類似度94%、gapなし) Lachancea thermotolerans D1/D2領域に基づく分子系統解析で近縁 D1/D2領域に基づく分子系統解析で明瞭に区別される ITS領域の塩基配列が異なる(類似度93%、2%のgaps)