(仮訳)ベトナムの味噌(トゥーン)から分離された黒色酵母の新種Moniliella sojaeMoniliella suaveolens菌株の新種Moniliella pyrgileucinaと新種Moniliella caseiへの再割り当て、および訂正新組み合わせMoniliella macrospora
Thanh, VN. et al., 2018. Moniliella sojae sp. nov., a species of black yeasts isolated from Vietnamese soy paste (tuong), and reassignment of Moniliella suaveolens strains to Moniliella pyrgileucina sp. nov., Moniliella casei sp. nov. and Moniliella macrospora emend. comb. nov. International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology. Available at: https://ijs.microbiologyresearch.org/content/journal/ijsem/10.1099/ijsem.0.002690 [Accessed May 14, 2019] 【R3-06218】2019/5/14投稿

【お読みください】
大菌輪のコンテンツ「論文3行まとめ」は、あくまで論文の検索の補助として提供されている情報です。作成者は専門家ではなく、翻訳や内容の解釈が誤っている場合がありうるので、正確な情報は必ず元の論文で確認してください。また、このページのリンクは必ずしも有効ではありません(大菌輪未掲載の種や、MycoBank/Species fungorum未登録の種がありうるため)。

3行まとめ

ベトナムの味噌(トゥーン)の異なる製造工程において分離される酵母を調査し、Moniliella sojaeを新種記載した。
また、ポルトガルおよびオランダにおいてチーズからそれぞれ分離されたM. pyrgileucinaおよびM. caseiを新種記載した。
この他に訂正新組み合わせM. macrosporaを提唱した。
Ban Yen Nhan, My Hao, Hung Yen, Vietnam

(新種)

Moniliella sojae Thanh, Hien, Yaguchi, Sampaio & Lachance
語源…ダイズの
mycobank_logoSpecies_Fungorum

【よく似た種との区別】
Moniliella pyrgileucina
ITS+D1/D2に基づく分子系統解析で近縁
本種と異なりベトナムではなくポルトガルに分布する
本種と異なり味噌ではなくチーズから分離される
ITS+D1/D2に基づく分子系統解析で明瞭に区別される
Castelo Branco, Portugal

(新種)

Moniliella pyrgileucina Thanh, Hien, Yaguchi, Sampaio & Lachance
語源…ピルギレイコス(ポルトガルの都市カステロ・ブランコの古名)の
mycobank_logoSpecies_Fungorum

【よく似た種との区別】
Moniliella sojae
ITS+D1/D2に基づく分子系統解析で近縁
本種と異なりポルトガルではなくベトナムに分布する
本種と異なりチーズではなく味噌から分離される
ITS+D1/D2に基づく分子系統解析で明瞭に区別される
Netherlands

(新種)

Moniliella casei Thanh, Hien, Yaguchi, Sampaio & Lachance
語源…チーズの
mycobank_logoSpecies_Fungorum

【よく似た種との区別】
Moniliella macrospora
ITS+D1/D2に基づく分子系統解析で近縁
ITS+D1/D2に基づく分子系統解析で明瞭に区別される

(新組み合わせ)

Moniliella macrospora (Beyma) Thanh, Hien, Yaguchi, Sampaio & Lachance
旧名:Monilia macrospora J. F. H. Beyma
mycobank_logoSpecies_Fungorum

【よく似た種との区別】
Moniliella macrospora
ITS+D1/D2に基づく分子系統解析で近縁
ITS+D1/D2に基づく分子系統解析で明瞭に区別される