2018年7月7日 (仮訳)Erianthus rufipilusの花から分離された酵母の新種、Starmerella jinningensis Li, S-L. et al., 2013. Starmerella jinningensis sp. nov., a yeast species isolated from flowers of Erianthus rufipilus. International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology. https://doi.org/10.1099/ijs.0.044081-0 [Accessed July 7, 2018]. 【R3-05282】2018/7/7投稿 【お読みください】 大菌輪のコンテンツ「論文3行まとめ」は、あくまで論文の検索の補助として提供されている情報です。作成者は専門家ではなく、翻訳や内容の解釈が誤っている場合がありうるので、正確な情報は必ず元の論文で確認してください。また、このページのリンクは必ずしも有効ではありません(大菌輪未掲載の種や、MycoBank/Species fungorum未登録の種がありうるため)。 3行まとめ 中国雲南省においてErianthus rufipilusの花から分離された酵母の一種を検討し、Starmerella jinningensisとして新種記載した。 本種は分子系統解析でCandida bombiおよびC. apicolaに近縁であった。 本種の出芽細胞の光学顕微鏡写真、SEM写真などを掲載した。 中国雲南省昆明市晋寧区 (新種) Starmerella jinningensis S.L. Li, Z.Y. Li, L.Y.Yang, X.L. Zhou 語源…晋寧産の 【よく似た種との区別】 Candida bombi D1/D2領域に基づく分子系統解析で近縁 本種と異なりグルコース、スクロース、ラフィノース、トレハロースを発酵可能 本種と異なりグリセロール、D-グルコン酸を資化可能 本種と異なりガラクトースを資化不能 本種と異なり10%NaCl/5%グルコース添加培地で生育可能 本種と異なり0.01%シクロヘキシミド添加培地で生育不能 本種と異なり37°Cで生育可能 D1/D2領域に基づく分子系統解析で明瞭に区別される Candida apicola D1/D2領域に基づく分子系統解析で近縁 本種と異なりグルコース、スクロースを発酵可能 本種と異なりグリセロール、N-アセチル-D-グルコサミンを資化可能 本種と異なりガラクトースを資化不能 本種と異なり0.01%シクロヘキシミド添加培地で生育不能 D1/D2領域に基づく分子系統解析で明瞭に区別される