2025年4月8日 (仮訳)ココナッツウォーター摂取後の致命的な3-ニトロプロピオン酸中毒 Birkelund, T. et al. 2021. Fatal 3-Nitropropionic Acid Poisoning after Consuming Coconut Water. Emerging Infectious Diseases. Available at: https://wwwnc.cdc.gov/eid/article/27/1/20-2222_article [Accessed April 8, 2025] 【R3-12686】2025/4/8投稿 【お読みください】 大菌輪のコンテンツ「論文3行まとめ」は、あくまで論文の検索の補助として提供されている情報です。作成者は専門家ではなく、翻訳や内容の解釈が誤っている場合がありうるので、正確な情報は必ず元の論文で確認してください。また、このページのリンクは必ずしも有効ではありません(大菌輪未掲載の種や、MycoBank/Species fungorum未登録の種がありうるため)。 3行まとめ 1ヶ月間室温で放置されていたココナッツウォーターを飲んだ後、急性中毒症状を発症し死亡したデンマークの69歳男性の症例を報告した。 原因はココナッツに繁殖したArthrinium saccharicolaが産生した3-ニトロプロピオン酸(3-NPA)による中毒と判明した。 患者は重度の乳酸アシドーシスと脳症により脳死と判定され、これはココナッツ製品における初の中毒例の報告となった。 (その他掲載種) Arthrinium saccharicola F. Stevens