(仮訳)新種Pichia insulana:カリブ海地域産の好サボテン性酵母の新種
Ganter, PF., Cardinali, G. & Boundy-Mills, K. 2010. Pichia insulana sp. nov., a novel cactophilic yeast from the Caribbean. International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology. Available at: https://www.microbiologyresearch.org/content/journal/ijsem/10.1099/ijs.0.014258-0 [Accessed August 18, 2025] 【R3-13081】2025/8/18投稿

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3行まとめ

キュラソー島においてサボテンの腐敗組織から分離された酵母の一種を検討し、Pichia insulanaとして新種記載した。
本種はP. cactophilaと生理的に区別できないほど類似していたが、分子系統解析により別種と判明した。
UC Davis酵母コレクション保存株の再検討により、本種がカリブ海地域に広く分布し、複数種のサボテン科植物から分離されていたことが明らかになった。
Weg naar Westpunt, Curaçao

(新種)

Pichia insulana Ganter, Cardinali & Boundy-Mills
語源…島の
mycobank_logoSpecies_Fungorum

【よく似た種との区別】
Pichia cactophila
生理学的形質がほぼ同一である
D1/D2領域に基づく分子系統解析で近縁
本種と異なりキュラソー島における分布が知られていない
本種と異なり子嚢が4胞子性ではなく通常2胞子性
本種と異なり45°Cで生育不能
D1/D2領域に基づく分子系統解析で明瞭に区別される
Pichia pseudocactophila
同じサボテン科植物に生息する
子嚢が4胞子性
生理学的形質が識別困難なほど類似している
45°Cで生育可能なことがある
D1/D2領域に基づく分子系統解析で近縁
本種と異なりキュラソー島ではなくソノラ砂漠のみに分布する
本種と異なりPachycereinaeのサボテンのみから知られている
D1/D2領域に基づく分子系統解析で明瞭に区別される