2013年12月3日 (仮訳)韓国の伝統的な味噌玉(メジュ)から分離された新種Aspergillus cibarius Hong, S-B. et al., 2012. Aspergillus cibarius sp. nov., from traditional meju in Korea. Journal of Microbiology. … Available at: http://link.springer.com/article/10.1007/s12275-012-2347-3 [Accessed December 3, 2013]. 【R3-00074】2013/12/03投稿 【お読みください】 大菌輪のコンテンツ「論文3行まとめ」は、あくまで論文の検索の補助として提供されている情報です。作成者は専門家ではなく、翻訳や内容の解釈が誤っている場合がありうるので、正確な情報は必ず元の論文で確認してください。また、このページのリンクは必ずしも有効ではありません(大菌輪未掲載の種や、MycoBank/Species fungorum未登録の種がありうるため)。 3行まとめ 韓国京畿道で味噌玉(メジュ)から分離された菌をAspergillus cibariusとして新種記載した。 本種はこの他、オランダのブラックビーン、パン、サラミからも分離されている。 本種は培養下でEurotium型の子嚢果を形成し、旧命名規約でのEurotium属に相当する。 韓国京畿道利川市 (新種) Aspergillus cibarius S.B. Hong & R.A. Samson 語源…食品の 【よく似た種との区別】 Eurotium herbariorum β-チューブリン、カルモジュリン、ITS、rpb2を連結した配列で本種と最も相同性が高い(96.8%) 本種より子嚢胞子のサイズが大きい 本種と異なり子嚢胞子の赤道面に隆起を欠く Eurotium amstelodami 子嚢胞子のサイズが類似している 子嚢胞子の装飾および表面が類似している コロニーの色が本種と異なり橙色になることがない 本種と異なり37°CでDG18培地で生育可能