(仮訳)韓国の伝統的な味噌玉(メジュ)から分離された新種Aspergillus cibarius
Hong, S-B. et al., 2012. Aspergillus cibarius sp. nov., from traditional meju in Korea. Journal of Microbiology. … Available at: http://link.springer.com/article/10.1007/s12275-012-2347-3 [Accessed December 3, 2013].
【R3-00074】2013/12/03投稿

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3行まとめ

韓国京畿道で味噌玉(メジュ)から分離された菌をAspergillus cibariusとして新種記載した。
本種はこの他、オランダのブラックビーン、パン、サラミからも分離されている。
本種は培養下でEurotium型の子嚢果を形成し、旧命名規約でのEurotium属に相当する。
韓国京畿道利川市

(新種)

Aspergillus cibarius S.B. Hong & R.A. Samson
語源…食品の
mycobank_logoSpecies_Fungorum

【よく似た種との区別】
Eurotium herbariorum
β-チューブリン、カルモジュリン、ITS、rpb2を連結した配列で本種と最も相同性が高い(96.8%)
本種より子嚢胞子のサイズが大きい
本種と異なり子嚢胞子の赤道面に隆起を欠く
Eurotium amstelodami
子嚢胞子のサイズが類似している
子嚢胞子の装飾および表面が類似している
コロニーの色が本種と異なり橙色になることがない
本種と異なり37°CでDG18培地で生育可能