(仮訳)北海道利尻島で採集された土壌由来の酵母の新種、Dioszegia rishiriensis
Takashima, M. et al. 2011. Dioszegia rishiriensis sp. nov., a novel yeast species from soil collected on Rishiri Island, Hokkaido, Japan. International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology. Available at: https://www.microbiologyresearch.org/content/journal/ijsem/10.1099/ijs.0.025254-0 [Accessed November 22, 2023] 【R3-11176】2023/11/22投稿

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3行まとめ

利尻島の土壌から分離された担子菌酵母の一種を検討し、Dioszegia rishiriensisとして新種記載した。
本種の菌株間でD1/D2領域は同一であり、ITS領域は4塩基のみが異なっていた。
本種はD. buhagiariiおよびD. hungaricaに近縁であったが、資化試験などで区別された。
北海道利尻島南浜湿原

(新種)

Dioszegia rishiriensis M. Takash., B.H. Van, K.D. An & Ohkuma
語源…利尻産の
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【よく似た種との区別】
Dioszegia buhagiarii
D1/D2領域に基づく分子系統解析で近縁
本種と異なりクエン酸を資化可能
本種と異なりDL-乳酸を資化不能
D1/D2領域に基づく分子系統解析で明瞭に区別される
Dioszegia hungarica
東アジアに分布する
土壌から分離される
D1/D2領域に基づく分子系統解析で近縁
本種と異なり日本ではなくハンガリー、ポルトガル、中国、アルゼンチン、南極などに分布する
本種と異なり葉や氷河融解流などから分離される
本種と異なりイノシトール、クエン酸を資化可能
本種と異なりL-ソルボース、DL-乳酸を資化不能
D1/D2領域に基づく分子系統解析で明瞭に区別される