(仮訳)ベトナムの土壌から分離された酵母の新種、Lipomyces orientalis
Thanh, VN. 2006. Lipomyces orientalis sp. nov., a yeast species isolated from soil in Vietnam. International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology. Available at: https://www.microbiologyresearch.org/content/journal/ijsem/10.1099/ijs.0.64241-0 [Accessed May 6, 2020] 【R3-07292】2020/5/6投稿

【お読みください】
大菌輪のコンテンツ「論文3行まとめ」は、あくまで論文の検索の補助として提供されている情報です。作成者は専門家ではなく、翻訳や内容の解釈が誤っている場合がありうるので、正確な情報は必ず元の論文で確認してください。また、このページのリンクは必ずしも有効ではありません(大菌輪未掲載の種や、MycoBank/Species fungorum未登録の種がありうるため)。

3行まとめ

ベトナムにおいて土壌から分離された酵母の一種を検討し、Lipomyces orientalisとして新種記載した。
本種は子嚢が1-4胞子性であり、子嚢胞子表面が疣状であることなどで特徴づけられた。
本種は分子系統解析でL. tetrasporusに最も近縁であったが、異なる系統を形成した。
Bai San island, Nha Trang, Vietnam

(新種)

Lipomyces orientalis Thanh
語源…東洋の
mycobank_logoSpecies_Fungorum

【よく似た種との区別】
Lipomyces tetrasporus
ITS領域に基づく分子系統解析で近縁
本種と異なり子嚢胞子表面が疣状ではなく特徴的な条線を有する
本種と1_2-プロパンジオール、2_3-ブタンジオール、および亜硝酸塩の資化能が異なる
ITS領域に基づく分子系統解析で明瞭に区別される
本種とD1/D2領域の塩基配列が異なる