2020年5月6日 (仮訳)ベトナムの土壌から分離された酵母の新種、Lipomyces orientalis Thanh, VN. 2006. Lipomyces orientalis sp. nov., a yeast species isolated from soil in Vietnam. International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology. Available at: https://www.microbiologyresearch.org/content/journal/ijsem/10.1099/ijs.0.64241-0 [Accessed May 6, 2020] 【R3-07292】2020/5/6投稿 【お読みください】 大菌輪のコンテンツ「論文3行まとめ」は、あくまで論文の検索の補助として提供されている情報です。作成者は専門家ではなく、翻訳や内容の解釈が誤っている場合がありうるので、正確な情報は必ず元の論文で確認してください。また、このページのリンクは必ずしも有効ではありません(大菌輪未掲載の種や、MycoBank/Species fungorum未登録の種がありうるため)。 3行まとめ ベトナムにおいて土壌から分離された酵母の一種を検討し、Lipomyces orientalisとして新種記載した。 本種は子嚢が1-4胞子性であり、子嚢胞子表面が疣状であることなどで特徴づけられた。 本種は分子系統解析でL. tetrasporusに最も近縁であったが、異なる系統を形成した。 Bai San island, Nha Trang, Vietnam (新種) Lipomyces orientalis Thanh 語源…東洋の 【よく似た種との区別】 Lipomyces tetrasporus ITS領域に基づく分子系統解析で近縁 本種と異なり子嚢胞子表面が疣状ではなく特徴的な条線を有する 本種と1_2-プロパンジオール、2_3-ブタンジオール、および亜硝酸塩の資化能が異なる ITS領域に基づく分子系統解析で明瞭に区別される 本種とD1/D2領域の塩基配列が異なる