(仮訳)イランの伝統的な乳製品から分離された非発酵性のSaccharomycopsis属新種、Saccharomycopsis oxydans
Hajihosseinali, M. et al., 2019. Saccharomycopsis oxydans sp. nov., a new non-fermentative member in the genus Saccharomycopsis isolated from a traditional dairy product of Iran. International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology. Available at: https://www.microbiologyresearch.org/content/journal/ijsem/10.1099/ijsem.0.003874 [Accessed February 17, 2022] 【R3-09249】2022/2/17投稿

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3行まとめ

イラン、アルボルズ州において伝統的な乳製品のキャシュクから分離された酵母の一種を検討し、Saccharomycopsis oxydansとして新種記載した。
本種は炭素源を発酵不能であり、子嚢胞子の形成は見られなかった。
本種は近縁種とはグルコースの発酵能、最大生長温度、5%NaCl添加培地での生育などで識別された。
Iran, Alborz

(新種)

Saccharomycopsis oxydans S. Nasr & A. Yurkov
語源…酸化の(酸化型代謝から)
mycobank_logoSpecies_Fungorum

【よく似た種との区別】
Saccharomycopsis fodiens
D1/D2領域に基づく分子系統解析で近縁
本種と異なりグルコースを発酵可能なことがある
本種と異なりカダベリンを資化可能
本種と異なり5% NaCl添加培地で生育不能
本種と異なり最大生長温度が28°Cではなく33°C
D1/D2領域に基づく分子系統解析で明瞭に区別される
Saccharomycopsis guyanensis
D1/D2領域に基づく分子系統解析で近縁
本種と異なり硝酸カリウム、カダベリンを資化可能
本種と異なり10% NaCl添加培地で生育可能
本種と異なり最大生長温度が28°Cではなく35°C
D1/D2領域に基づく分子系統解析で明瞭に区別される
Saccharomycopsis crataegensis
D1/D2領域に基づく分子系統解析で近縁
本種と異なりグルコースを発酵可能なことがある
D1/D2領域に基づく分子系統解析で明瞭に区別される