(仮訳)ビーブレッドおよび蜂蜜から分離された絶対好稠性酵母の新種、Zygosaccharomyces favi
Čadež, N. et al., 2015. Zygosaccharomyces favi sp. nov., an obligate osmophilic yeast species from bee bread and honey. Antonie van Leeuwenhoek. Available at: https://doi.org/10.1007/s10482-014-0359-1 [Accessed September 2, 2018].
【R3-05455】2018/9/2投稿

【お読みください】
大菌輪のコンテンツ「論文3行まとめ」は、あくまで論文の検索の補助として提供されている情報です。作成者は専門家ではなく、翻訳や内容の解釈が誤っている場合がありうるので、正確な情報は必ず元の論文で確認してください。また、このページのリンクは必ずしも有効ではありません(大菌輪未掲載の種や、MycoBank/Species fungorum未登録の種がありうるため)。

3行まとめ

ハンガリーにおいてビーブレッドおよび蜂蜜から分離された酵母を検討し、Zygosaccharomyces faviとして新種記載した。
本新種は浸透圧の低い培地で生育できない点などで特徴づけられた。
本種は球形~類球形の子嚢胞子を形成し、分子系統解析でZygosaccharomyces属クレードに含まれた。
Hungary

(新種)

Zygosaccharomyces favi Pe´ter, Cˇadezˇ & Dlauchy
語源…蜂の巣の
mycobank_logoSpecies_Fungorum

【よく似た種との区別】
Zygosaccharomyces rouxii
D1/D2領域に基づく分子系統解析で近縁
本種と異なりマルトースを発酵可能
本種と異なりL-リシンを資化可能
D1/D2領域に基づく分子系統解析で明瞭に区別される
Zygosaccharomyces mellis
37°Cで生育不能
D1/D2領域に基づく分子系統解析で近縁
本種と異なりマルトースを発酵可能
D1/D2領域に基づく分子系統解析で明瞭に区別される
Zygosaccharomyces machadoi
37°Cで生育不能
D1/D2領域に基づく分子系統解析で近縁
本種と異なりトレハロース、L-リシンを資化可能
D1/D2領域に基づく分子系統解析で明瞭に区別される
Zygosaccharomyces gambellarensis
D1/D2領域に基づく分子系統解析で近縁
本種と異なりスクロース、マルトース、トレハロース、D-キシロースを資化可能
D1/D2領域に基づく分子系統解析で明瞭に区別される
Zygosaccharomyces siamensis
D1/D2領域に基づく分子系統解析で近縁
本種と異なりL-リシンを資化可能
本種と異なり37°Cで生育可能
D1/D2領域に基づく分子系統解析で明瞭に区別される
Zygosaccharomyces sapae
D1/D2領域に基づく分子系統解析で近縁
本種と異なりスクロース、マルトース、L-リシンを資化可能
本種と異なり37°Cで生育可能
D1/D2領域に基づく分子系統解析で明瞭に区別される