2013年12月3日 (仮訳)東アジアにおいて産業的に重要な黒色のコウジカビ属菌、Aspergillus luchuensis Hong, S. et al., 2013. Aspergillus luchuensis, an Industrially Important Black Aspergillus in East Asia. PloS one. Available at: http://dx.plos.org/10.1371/journal.pone.0063769 [Accessed December 3, 2013]. 【R3-00069】2013/12/03投稿 【お読みください】 大菌輪のコンテンツ「論文3行まとめ」は、あくまで論文の検索の補助として提供されている情報です。作成者は専門家ではなく、翻訳や内容の解釈が誤っている場合がありうるので、正確な情報は必ず元の論文で確認してください。また、このページのリンクは必ずしも有効ではありません(大菌輪未掲載の種や、MycoBank/Species fungorum未登録の種がありうるため)。 3行まとめ 泡盛、焼酎、マッコリなどの醸造に用いられ、韓国の味噌(メジュ)や麹(ヌルク)、中国のプーアル茶などからも頻繁に分離されるコウジカビ属菌(黒麹・白麹)には、これまで複数の学名が与えられてきた。 本研究では菌株の形態比較や分子系統解析、RAPDなどを行った結果、3種が同種であり、近縁のAspergillus nigerおよびA. tubingensisとは分子で明瞭に区別されることが明らかになった。 3種の学名のうち、乾環が1901年に記載したAspergillus luchuensisが優先権を持ち、本論文ではこの学名で再度記載を行うとともに、本種がマイコトキシンを産生しないことを確かめた。 (その他掲載種) Aspergillus luchuensis Inui 語源…琉球産の 【よく似た種との区別】 Aspergillus niger 形態的にはほとんど区別できない 本種と分子系統解析により明瞭に区別される 本種と異なりアンタフミシン類および「リューキュエンシン」(仮)を産生しない Aspergillus tubingensis 形態的にはほとんど区別できない アスペラジンを産生する 本種と分子系統解析により明瞭に区別される 本種と異なりアンタフミシン類および「リューキュエンシン」(仮)を産生しない (その他掲載種) Aspergillus welwitschiae (Bres.) Henn. 語源…ウェルウィッチア(キソウテンガイ)の ※Perroneらが2011年に”Aspergillus awamori“として扱った菌は本種と同一であった。この菌は実際には泡盛由来ではなく、かつマイコトキシンを産生するため、”Aspergillus awamori“の学名は不適当だとした。 【よく似た種との区別】 Aspergillus niger 形態的にはほとんど区別できない 分生子の色が類似している 分生子の形状が球形で類似している 分生子のサイズの範囲が重なる 分生子の装飾が顕著な粗面で類似している 分生子柄の長さの範囲が重なる 分生子柄の装飾が類似している 頂嚢のサイズの範囲が重なる 両種ともに帯褐色の分生子を形成する変異株が見られる CYA培地での5°C、25°C、37°Cでの生長速度の範囲が重なる G25N、CZA、MEA培地での25°Cでの生長速度の範囲が重なる 水活性の低い培地での25°Cでの生長速度の範囲が重なる カルモジュリン遺伝子、β-チューブリン遺伝子、tef-1遺伝子、rpb2遺伝子などのいくつかの塩基が安定して異なっている 本種の多くの株と異なり2-デオキシ-D-グルコースを基質とした培地での生長が良好