2017年11月28日 (仮訳)伝統的なBorassus akeassiiのパームワイン、バンジから分離された酵母の新種、Hanseniaspora jakobsenii Ouoba, LII. et al., 2015. Hanseniaspora jakobsenii sp. nov., a yeast isolated from Bandji, a traditional palm wine of Borassus akeassii. International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology. Available at: http://www.microbiologyresearch.org/content/journal/ijsem/10.1099/ijsem.0.000461 [Accessed November 27, 2017]. 【R3-04616】2017/11/28投稿 【お読みください】 大菌輪のコンテンツ「論文3行まとめ」は、あくまで論文の検索の補助として提供されている情報です。作成者は専門家ではなく、翻訳や内容の解釈が誤っている場合がありうるので、正確な情報は必ず元の論文で確認してください。また、このページのリンクは必ずしも有効ではありません(大菌輪未掲載の種や、MycoBank/Species fungorum未登録の種がありうるため)。 3行まとめ ブルキナファソの伝統的なパームワイン、バンジから分離された酵母の一種を検討し、Hanseniaspora jakobseniiとして新種記載した。 本種は無性胞子、有性胞子のいずれも形成せず、トレハロースおよびマルトースを資化可能である点などが近縁種と異なっていた。 本種は分子系統解析でKloeckera lindneriおよびH. valbyensisに近縁であったが異なる系統を形成し、rep-PCR法によるプロファイルも異なっていた。 Bobo Dioulasso, Burkina Faso (新種) Hanseniaspora jakobsenii Ouoba, Diawara & Sutherland 語源…Mogens Jakobsen名誉教授に献名 【よく似た種との区別】 Kloeckera lindneri D1/D2+ITSに基づく分子系統解析で近縁 本種と異なりマルトース、トレハロース、硝酸カリウムを資化不能 D1/D2+ITSに基づく分子系統解析で明瞭に区別される(ITSに45-46塩基、D1/D2に12塩基の差異) 本種とGTG5プライマーを用いたrep-PCR法によるプロファイルが異なる Hanseniaspora valbyensis D1/D2+ITSに基づく分子系統解析で近縁 本種と異なりセロビオースを発酵可能 本種と異なりマルトース、トレハロース、硝酸カリウムを資化不能 本種と異なり50%グルコース添加培地で生育可能 本種と異なり培養下で胞子形成する D1/D2+ITSに基づく分子系統解析で明瞭に区別される(ITSに46塩基、D1/D2に16塩基の差異) 本種とGTG5プライマーを用いたrep-PCR法によるプロファイルが異なる