2015年3月9日 (仮訳)イタリアの伝統的なバルサミコ酢から分離された新種Zygosaccharomyces sapae Solieri, L., Dakal, TC. & Giudici, P., 2013. Zygosaccharomyces sapae sp. nov., isolated from Italian traditional balsamic vinegar. International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology. …. Available at: http://ijs.sgmjournals.org/content/63/Pt_1/364.short [Accessed March 9, 2015]. 【R3-01626】2015/03/09投稿 【お読みください】 大菌輪のコンテンツ「論文3行まとめ」は、あくまで論文の検索の補助として提供されている情報です。作成者は専門家ではなく、翻訳や内容の解釈が誤っている場合がありうるので、正確な情報は必ず元の論文で確認してください。また、このページのリンクは必ずしも有効ではありません(大菌輪未掲載の種や、MycoBank/Species fungorum未登録の種がありうるため)。 3行まとめ イタリア、エミリア=ロマーニャ州において伝統的なバルサミコ酢から分離された酵母を検討し、Zygosaccharomyces sapaeとして新種記載した。 本種は塩分と浸透圧に耐性を有し、冷温耐性を欠き、マルトース非発酵性であり、出芽細胞が鎖状または星形のパターンを示すことなどで特徴づけられた。 本種は砂糖から分離されたNCYC 3042株とD1/D2領域の配列が100%一致したが、ITS領域に基づく分子系統解析、PCRフィンガープリンティング、および生理学的解析の結果は顕著に異なっていた。 Modena and Reggio Emilia, Italy (新種) Zygosaccharomyces sapae L. Solieri, T. Chand Dakal & P. Giudici 語源…サパ(古代ローマにおいて煮詰めたブドウ果汁から作られたシロップ)の 【よく似た種との区別】 Zygosaccharomyces siamensis D1/D2領域に基づく分子系統解析で近縁 本種と異なりエリトリトールを資化可能 D1/D2に基づく分子系統解析で明瞭に区別される Zygosaccharomyces mellis GTYE/1%酢酸添加培地で生育不能 D1/D2領域に基づく分子系統解析で近縁 本種と異なり37℃で生育不能 本種と異なりマルトースを発酵可能 本種と異なりガラクトース、スクロースを資化不能 本種と異なり16% NaCl/5% D-グルコース添加培地で生育不能 D1/D2に基づく分子系統解析で明瞭に区別される(4.4%の差異、572塩基中に19ミスマッチおよび6インデル) Zygosaccharomyces rouxii 37℃で生育可能 60%グルコース/酵母抽出物添加培地で生育可能 GTYE/1%酢酸添加培地で生育不能 16% NaCl/5% D-グルコース添加培地で生育可能 D1/D2領域に基づく分子系統解析で近縁 本種よりコロニーの生長が速い 本種と異なりマルトースを発酵可能 本種と異なりD-マンニトールを資化可能 D1/D2に基づく分子系統解析で明瞭に区別される(2.5%の差異、567塩基中に14ミスマッチおよび1インデル) Zygosaccharomyces bailii 16% NaCl/5% D-グルコース添加培地で生育可能 D1/D2領域に基づく分子系統解析で近縁 本種よりコロニーの生長が速い 本種と異なり8-16℃で生育可能 本種と異なりトレハロースを資化可能 本種と異なりマルトースを資化不能 本種と異なりGTYE/1%酢酸添加培地で生育可能 D1/D2に基づく分子系統解析で明瞭に区別される